飲食店への節水による経済効果例

■規模・水道料金の近い例を参考にご覧ください。
■年間経費節減額は年間節水金額(C)から 年間節水システム費用(D)を引いた純節減額です。
■年間節水システム費用はリース(6年)です。

規 模 経 済 効 果
うどん・そば57店舗 年間水道料金 (A) 導入前 25,291,710円 (B) 導入後 21,245,035円
(C) 年間節水金額 (A-B)(率) 4,046,675円 (16%)
(D) 年間節水システム費用 1,093,200円
   年間経費節減額 (C-D) 2,953,475円

規 模 経 済 効 果
焼肉10店舗 年間水道料金 (A) 導入前 12,635,347円 (B) 導入後 11,055,929円
(C) 年間節水金額 (A-B)(率) 1,579,418円 (12%)
(D) 年間節水システム費用 759,000円
   年間経費節減額 (C-D) 820,418円

規 模 経 済 効 果
居酒屋 年間水道料金 (A) 導入前 1,525,163円 (B) 導入後 1,098,118円
(C) 年間節水金額 (A-B)(率) 427,045円 (28%)
(D) 年間節水システム費用 42,000円
   年間経費節減額 (C-D) 385,045円

規 模 経 済 効 果
ファミリーレストラン 年間水道料金 (A) 導入前 1,121,990円 (B) 導入後 908,812円
(C) 年間節水金額 (A-B)(率) 213,178円 (19%)
(D) 年間節水システム費用 52,000円
   年間経費節減額 (C-D) 161,178円

規 模 経 済 効 果
イタリアン 年間水道料金 (A) 導入前 1,693,873円 (B) 導入後 1,253,466円
(C) 年間節水金額 (A-B)(率) 440,407円 (26%)
(D) 年間節水システム費用 45,000円
   年間経費節減額 (C-D) 395,407円


↑ ページの上部へ